SATE UDANG

Zutaten:

Salz: 1 TL
Knoblauchzehen: 2 kl
Zitronensaft: 3 EL
Pflanzenöl:
Dunkle Sojasauce: 1 EL
Zitrone; abgerieben: 1
dicke Kokosmilch: 125 ml
Sambal ulek: 0,5 TL
Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker: 1 TL
Garnelen; roh: 750 g
Trasi; = getrocknete Shrimp-Paste: 0,5 TL


Zubereitung:


Die Garnelen aus der Schale lösen, die Innereien wegwerfen. Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal ulek, trasi, Sojasauce, Zucker, Zitronenschale und den mit Salz zerdrückten Knoblauch in eine Schüssel geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Garnelen einrühren und mindestens 15 min. marinieren. Wenn sie länger als 1 h stehen müssen, sollte man sie zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spiesschen stecken, die zuvor einige Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Die Garnelen dünn mit Öl bepinseln und über Kohlenglut oder vorgeheiztem Grill hellbraun grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern, dabei ständig rühren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce zugeben und zu den Spiesschen reichen.

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